Железнодорожные и контейнерные перевозки по всем регионам России
Москва Новосибирск

Транзитные контейнерные ж/д перевозки по РФ выросли в I квартале на 3,4%

21 апреля 2020 //

По сообщениям Минтранса РФ, объем контейнерных перевозок по железной дороге в России в первом квартале этого года вырос почти на 3,5%. Это около 133 тысяч TEU (или 20 футовых контейнеров), что гораздо выше, чем в первые три месяца прошлого года.

Также в министерстве подчеркнули, что в сложившихся непростых условиях в связи с коронавирусом, железная дорога наиболее востребованный вид транспорта. И хотя мировая тенденция направлена на снижение производства, железнодорожный транспорт увеличивает количество контейнерных перевозок.

Такая ситуация связана с постепенным восстановлением сообщения с Китаем. В этой стране снова налаживается производство и торговля, после снятия ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Ограничения касались важнейших китайских провинций для экспортных грузопотоков. Часть сотрудников многих предприятий оказалась в зоне карантина, из-за чего работа этих предприятий была затруднена. Кроме того, было ограничено перемещение населения, что отразилось на работе всей транспортной системы.

Именно поэтому объемы грузоперевозок Китай - Европа - Китай в 2020 году сократились более чем на 20%. Это меньше по сравнению с февралем прошлого года (всего около 15 тысяч TEU). 

Постепенно ситуация восстанавливается, объем транзитных перевозок по России растет. Например, в марте этого года он составил рост на 13,1%.

В Минтрансе подчеркнули, что в Китае и Европе железнодорожный транспорт не подвергается сильным ограничениям, если сравнить с другими видами - авиа, автомобильным или морским.