Железнодорожные и контейнерные перевозки по всем регионам России
Москва Новосибирск

Таможенный контроль в железнодорожных грузоперевозках

18 сентября 2018 //

Понятие о таможенном контроле неотделимо связано с таможенной границей, отделяющей территорию государства с действующим в ее пределах таможенным законодательством от других аналогичных территорий соседствующих государств. Ведется он обычно на пунктах пропуска через государственную границу, в том числе и на пограничных железнодорожных станциях. Он заключается в досмотре ввозимых и транзитных грузов, проверке и оформлении перевозочных документов на импортируемые и экспортируемые товары. Кроме того, на них возлагается также ответственность за проведение санитарного и экологического контроля, для которого станция оснащается соответствующими лабораториями.

Железнодорожные пути, пролегающие на территориях граничащих государств, зачастую имеют отличия в ширине колесной колеи. Такое несоответствие в расстоянии между рельсами объясняется отчасти инженерными, отчасти историческими причинами. Поэтому на пограничных станциях, расположенные на стыке путей разной ширины, размещается оборудование, предназначенное для выполнения технических операций по смене колесной колеи. Например, они могут быть оборудованы домкратами для подъема контейнеров и контррельсами для замены тележек. При переносе вагонов и контейнеров на другие тележки либо же перегрузке грузов на другие составы обязательно требуется переоформление сопроводительных накладных.

Для проводимого работниками таможни досмотра выделяется специальная площадка, предусматривающая возможность взвешивания, проведения разгрузки и погрузки. Здесь же предполагается наличие смотровой ямы, позволяющей провести всестороннее изучение поверхности вагонов, контроль опломбированных запорных устройств. В пределах этой зоны в специальных комнатах проводится досмотр личных вещей персонала проходящего состава.

При проверке вагонов и грузов возможны задержки, связанные с выявленными несоответствиями при сверке документов. При обнаружении работником станции расхождений и несоответствий в сопровождающих документах с предоставленными ранее образцами прохождение и погрузка грузов может быть приостановлены или полностью прекращены. Грузы, ожидающие принятия решения, до их отправления временно размещаются на специально оборудованных складах.

К находящемуся на очереди грузу составляется ведомость, называемая передаточной. Два экземпляра их предназначаются таможенным органам передающей и принимающей стороны, еще две тем службам пограничных станций, которые отвечают за передачу товара. Последняя пара выдается в государственные управляющие органы обеих стран, в ведомстве которых состоит железная дорога. Сведения, которые указываются в ведомости, должны строго соответствовать бланку запросов. К каждой ведомости прикладываются копии сопроводительных документов. Передача вагонов осуществляется по вагонной ведомости, она оформляется в количестве четырех штук, по две на передающую и принимающую сторону.

После оформления ведомости факт приема должен быть подтвержден подписью уполномоченного лица от принимающей вагон либо груз стороны. Данная подпись возлагает ответственность за транзит и следование до пункта назначения, сохранность и целостность товаров и транспортных средств на принимающую сторону.

Одновременно с оформлением ведомости о факте пересечения грузом государственной границы ставится в известность таможенная служба. Работники таможни получают экземпляры передаточной ведомости и сопроводительных документов. По данному уведомлению служба инициирует проводимый ее работниками таможенный контроль, включающий оформлениедокументов, досмотр, проверку количества груза, целостности его упаковки, санитарное и экологическое исследование и освидетельствование состояния пломб и печатей на запорных устройствах. Кроме того, таможенная инспекция вправе провести выборочное вскрытие контейнеров и упаковки товаров, цель которого – выявление незадекларированных или запрещенных ко ввозу грузов.

Работник таможни проверяет маркировку товаров, наличие на них идентификационных знаков, сверяет подписи, печати и штампы на перевозочных документах с предоставленными образцами, визирует их своей личной печатью, проводит учет, регистрацию и выдает таможенную декларацию и транзитный документ, по которому ведется учет перемещения груза до пункта назначения. В случае выявленного явного несоответствия он вправе задержать дальнейшее оформление груза, при этом в таможенный орган отправляющей стороны поступает соответствующее уведомление, в котором излагается причины приостановки и принятые меры.

В соответствии регламентом, основанном на законах, правилах, санитарных и экологических предписаниях, работником таможни может быть принято решение о дополнительной проверке или даже запрете ввоза груза.