Железнодорожные и контейнерные перевозки по всем регионам России
Москва Новосибирск

Спотовые ставки на контейнерные перевозки Китай-Европа и Европа-Китай сравнялись

5 июня 2020 //

Стоимость контейнерных перевозок на магистральных маршрутах из Китая стала на одном уровне со ставками на обратные маршруты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию судовладельцев BIMCO. Ставки на перевозки в порты Китая в апреле превысили магистральные, что является очень редкой ситуацией.

Причем стоимость контейнерных перевозок из Китая в Северную Европу стала выше, чем в восточном направлении. Так, в Европу стоимость составила около 1500 долларов США за FEU, а в восточном направлении около 1400 долларов США.

Интересно, что ставки из северной Европы в Китай были больше, чем обратные. Это связано со вспышкой коронавируса и перебоев в поставках. Первым коронавирус поразил именно Китай, в котором сконцентрированы большие промышленные мощности. В обычной ситуации наоборот - магистральная стоимость на контейнерные перевозки больше по сумме, чем обратная.

Из-за того, что перевозчики сократили мощности на доставку перевозок из Китая, так как спрос на них упал, сократилось и количество обратных рейсов. А цены выросли.

Эксперты считают, что спрос на контейнерные перевозки достиг своего минимума и сейчас постепенно он снова растет. Ранее отмененные рейсы из Китая в Америку и Европу восстанавливаются.