Железнодорожные и контейнерные перевозки по всем регионам России
Москва Новосибирск

Планы ОАО "РЖД" по перевозкам контейнеров в 2020 году

13 марта 2020 //

Совещание участников транспортного рынка состоялось 4 марта. Основной темой явились вопросы развития ж/д контейнерных перевозок.

В мероприятии участвовали замминистра транспорта Российской Федерации В. Токарев, представители «ТрансКонтейнер», «ОТЛК ЕРА», Maersk, Fesco, другие крупные грузоотправители и контейнерные операторы.

По словам первого замгендиректора «РЖД» Вадима Михайлова прирост по сегменту контейнерных перевозок в прошлом году составил около 13%. Было доставлено более 5 миллионов контейнеров, это заслуга участников всей транспортной цепочки.

«В наступившем году планируется довести количество транзитных перевозок до 0,75 млн. контейнеров, а в отношении контейнерных перевозок в целом - до 6 млн. контейнеров», – отметил В. Михайлов.

В прошлом году «РЖД» достигнуты все целевые показатели плана по расширению магистральной инфраструктуры по контейнерным перевозкам. На сутки снижены сроки доставки перевозок в направлении Европа – Западный Китай. В среднем скорость доставки контейнеропотока была на уровне 1060 км в сутки (при предполагаемых 931 км/сутки).

Замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило подчеркнул, что у контейнерных перевозок есть несколько тарифных преференций. Индексацию ставок прейскуранта на контейнерные перевозки проводили не такими быстрыми темпами, как для отправок вагонов. В перевозках на более чем 4000 км, актуальна скидка, составляющая 53% от базового тарифа. К тому же установлены скидки на перевозку универсальных груженых контейнеров, которые числятся в составе контейнерных поездов. Спецтарифы на транзит контейнеров неизменны с 2011 года.

«Из-за роста объёма контейнерных перевозок необходим пересмотр нормативов и снятие некоторых административных барьеров, чтобы суметь расширить возможности отправителей небольших партий грузов в контейнерах. На сети дорог открыто 769 станций для работы с контейнерами. В прошлом году мы открыли 86 станций, в этом году планируется открыть около 6 десятков станций», – отметил А. Шило.

Уже поступила в разработку новая сетевая технология перевозки контейнеров. Работа над ней ведётся совместно с министерством транспорта, отраслевой научной базой и непосредственными участниками рынка ЖД контейнерных перевозок. Целью этой разработки является оптимизация и уточнение ТУ по размещению и креплению грузов в контейнерах и вагонах, технологических, функциональных процессов, логистической части. Также для повышения конкурентоспособности отрасли было предложено сократить количество заполняемых документов, необходимых для доставляемых грузов, оставив лишь железнодорожные накладные.