Железнодорожные и контейнерные перевозки по всем регионам России
Москва Новосибирск

Международные мультимодальные грузоперевозки

18 сентября 2018 //

Транспортные линии – это жизненно важные артерии в сегодняшнем современном мире. Международная грузоперевозка − логистический инструмент, привязанный к сделкам по купле-продаже товаров на международном рынке, с помощью него осуществляется импорт и экспорт товаров. Международные перевозки подразумевают пересечение транспортом государственной границы и осуществление транспортировки груза на условиях, закреплённых международными соглашениями. Ни один отправитель не доверит свой груз перевозчику, не оформив надлежащих документов. Соглашаясь на услуги транспортных компаний, стороны заключают контракт на услугу по перевозке товара. В договоре главное: ответственность сторон, сроки доставки товара, обмен регистрационными и страховыми документами и т.д. Обратите внимание на прописанные санкции за невыполнение обязательств транспортной или экспедиционной фирмой. В этом документе обязательно должна присутствовать доскональная характеристика перевозимого груза. Каждый отдельно взятый товар перевозится строго в соответствии с правилами перевозки относительно транспортируемого груза. Как правило, вместе с контрактом оформляется транспортный инвойс, где указывается все данные о грузе, вес, размер, количество штук, упаковка, реквизиты, условия транспортировки, места отгрузки и доставки.

Для перевозки своего груза выбирайте профессиональные компании, работающие на рынке международных грузоперевозок. Чтобы груз не встал на границе, необходимо правильно оформить документы, являющиеся неотъемлемым пропуском перемещаемых через границу товаров.

Импорт

Для оформления сделки по этому режиму необходимы:

  • Контракты (внешнеэкономический договор), который подтверждает право на распоряжение грузом.
  • Договор транспортировки.
  • Также нужны товаротранспортные документы, они различаются для каждого вида транспортировки. Для автомобилей - это CMR, Carnet TIR, для ЖД транспорта – ЖД накладные, для морской доставки − коносамент Bill of Lading.
  • Коммерческие документы: счет-фактура, инвойс, ордер и т.д.
  • При необходимости понадобится предъявить инспектору: сертификат соответствия и происхождения, фитосанитарный сертификат, декларацию соответствия.
  • Некоторые товары могут облагаться акцизными налогами и сборами (акцизные марки).
  • Нотификация и разрешение ФСБ, и другие ограничительные документы.

Экспорт

При экспорте более упрощенная и ускоренная форма выпуска товара за пределы РФ, из основных документов понадобятся: договор на продажу товара, договор транспортировки, подтверждение уплаты вывозных пошлин (если есть необходимость) и НДС и прочие.

Железнодорожные линии превосходно справляются с огромным количеством партий груза на международных направлениях. Для каждого вида товара предназначены соответствующие типы вагонов. Преимуществами железнодорожных грузоперевозок являются, в первую очередь, объёмы перевозимой продукции. Нелишне будет подчеркнуть отсутствие траты времени, как при автодоставке, при ожидании в дорожных заторах, на плохих участках дорог, при авариях, в пробках, на границе, что положительно скажется на сроках доставки. Таким образом, появляется возможность перевозить большие партии сыпучих, наливных, негабаритных грузов в одной отправленной партии. Единственный минус данного вида доставки- это строгая привязанность к железнодорожным магистралям, в связи с чем появляются дополнительные расходы на автотранспорт для доставки товара в пункт его выгрузки.

При осуществлении международных грузоперевозок в основном используют контейнеры. Во-первых, это надежно и безопасно, так как товар опечатан и опломбирован. Его почти нереально перевернуть или потерять, тем более перепутать (каждому контейнеру полагается индивидуальный номер).

Возможны схемы доставки груза из пункта отправки на морском судне, а далее автомобилем или железнодорожным транспортом до конечной точки. Такие перевозки безопасны и отличаются невысокой стоимостью. Оговоренные в контракте сроки доставки соблюдаются в полной мере, за редким исключением случается форс-мажор. При отправке грузов морским путем, обратитесь к морским линиям, которые помогут вам подобрать оптимальные варианты доставки.

Одним из востребованных способов доставки грузов между странами являются автотранспортные грузоперевозки. Автотранспорт в некоторых случаях обойдётся намного дешевле транспортировки на морском пароме или авиалайнере. Фуры более мобильны, что позволяет охватить большое количество пунктов доставки. Самыми востребованными в международных транспортировках в настоящее время являются еврофуры, которые могут легко доставить контейнер с товаром по континентальной части материка. Установленные на них съемные элементы уменьшают срок загрузки и выгрузки товара. Существуют прицепы: тенты, низкорамные для крупногабаритных агрегатов, морозильные камеры, платформы для доставки легковых автомобилей и т.д.